Principais Conceitos

Antes de explorar este guia para usar o Cattive Ads, reserve um momento para ler sobre os principais conceitos da plataforma.

Anunciantes
Um anunciante é uma pessoa ou empresa que deseja exibir publicidade em seu portal (ou em algum outro site externo) por meio do Cattive Ads. Cada anunciante pode ter uma ou mais campanhas.

Campanhas
Uma campanha é um conjunto de anúncios relacionados que um anunciante deseja exibir. As campanhas permitem que configurações como as datas para iniciar e parar a exibição dos anúncios, e a frequência que os anúncios serão exibidos, sejam gerenciados de maneira consistente nos anúncios relacionados (chamados banners). Cada campanha que um anunciante possui terá um ou mais banners.

Banners
Um banner (também chamado de arte ou simplesmente anúncio) é o conteúdo e as propriedades associadas que compõem um anúncio on-line. Um banner é o que os visitantes de um site verão exibido como "anúncio" e poderá clicar ou interagir de alguma forma. A arte de um banner pode ser uma imagem estática, algum código HTML ou um banner animado em GIF.

Tamanhos e formatos de banners

Os banners podem ser fornecidos em vários tamanhos e formatos diferentes dependendo da proposta de layout do portal.

Por exemplo, alguns portais aceitam banners horizontais na parte superior do portal, que são adequados para um anúncio grande de 1220x230px. Outros portais terão espaço suficiente para um anúncio horizontal menor nesse local, de 728x90px.

Consulte o seu mídia kit para conferir todos os tamanhos e formatos disponíveis em seu portal.

Mídia Kit

O Mídia Kit (também chamado de media kit ou ainda kit de mídia) é o documento que o portal de notícias disponibiliza para seus anunciantes e interessados, apresentando informações importantes para esses anunciantes.

Com essas informações em mãos eles poderão planejar melhor suas campanhas, entender quais tipos de anúncios poderão disponibilizar no portal e ter uma estimativa de custos para a campanha que deseja divulgar.

Atenção
Cada portal possuí sua própria estratégia de mídia com apresentação, modelo de anúncios e canais próprios.
Sendo assim, sempre utilize o seu mídia kit como base para o gerenciamento e venda de publicidade do portal.

Site
Um site é simplesmente um espaço reservado para reunir todas as zonas no qual você exibirá banners. Assim, os sites terão uma ou mais zonas.

Zonas
Uma zona é uma área definida em um site onde os banners serão exibidos. Um site pode ter diversas configurações de zonas, algumas zonas serão exibidas apenas na página inicial, outras apenas em páginas internas e excluindo a página inicial, e ainda poderá ter zonas exclusivas para serem exibidas apenas na versão desktop ou mobile do site.

Códigos / Tags de invocação de zona
Um código de invocação de zona (ou tag de invocação de zona) é um pequeno pedaço de código que pode ser inserido em um site para exibir os banners relevantes que estão vinculados à zona da tag.

Administrado pela Cattive
Por exigir conhecimentos técnicos avançados e de programação, a administração dos códigos de invocação de zona é realizada pela equipe técnica da Cattive. Caso necessite de algum ajuste, fale conosco.

Vinculação de campanha ou banner em zona
Para exibir um determinado anuncio para um visitante do site, o banner que deve ser mostrado precisa estar associado (ou seja, vinculado) às zonas relevantes do site. Dessa forma, o sistema sabe quais banners devem ser exibidos em cada local do site.

Campanhas e banners podem ser vinculados a zonas de três locais diferentes:

• No nível da campanha, por meio de uma campanha específica;
  • No nível do banner, por meio de um banner específico (método recomendado); e
  • No nível da zona.

Inventário
A quantidade de "espaço" de publicidade que um site (ou parte de um site) tem disponível para vender; isso pode ser tão simples quanto o número de zonas por página multiplicado pelo número de visualizações de página. No entanto, muitos anunciantes desejam comprar apenas parte desse inventário, portanto, o inventário efetivo pode ser menor.

Rastreadores
Um pequeno pedaço de código que pode ser inserido em um site para "rastrear" as chamadas ações, aquisições ou conversões.

Estatísticas
O Cattive Ads tem a capacidade de rastrear e gerar relatórios sobre as seguintes estatísticas de entrega de banners:

• Solicitações: sempre que uma solicitação para exibir um banner é feita (a partir de um código de chamada de zona). Pode ser configurado para registrar imediatamente uma "solicitação" para observar que a solicitação para um banner foi feita.
  • Impressões: depois que o sistema seleciona um banner para exibição e o banner é carregado com êxito para o usuário visualizar. Pode ser configurado para registrar uma "impressão".
  • Cliques: se um usuário clicar em um banner. Pode ser configurado para registrar um "clique".
  • Conversões: caso uma tag do rastreador seja acionada por um usuário e isso possa ser associado a uma ação anterior desse usuário, o sistema registrará uma "conversão". (Esta não é uma opção configurável; as conversões que ocorrerem sempre serão registradas).