Conceitos de publicidade

O mundo da publicidade digital tem sua própria nomenclatura distinta.

Se você é novo no mundo da publicidade digital, leia este conteúdo para ajudar a entender os termos que você provavelmente encontrará no Cattive Ads.

Anunciante
Uma pessoa ou empresa que deseja exibir publicidade - geralmente a um custo.

Administrador ou Gerente Comercial
Uma pessoa ou empresa que possui ("publica") em um site (ou alguma outra forma de propriedade digital) no qual deseja exibir anúncios (geralmente de anunciantes e por uma taxa); mas os administradores comerciais também exibem anúncios de graça, de anunciantes ou para promover os próprios serviços do site quando não houver anúncios pagos para exibição.

Impressão
Na publicidade digital, impressão é uma visualização ou uma "oportunidade de visualização" um anúncio. Sempre que um anúncio é exibido (renderizado) em um site ou dispositivo de um site, é uma "oportunidade de visualização" do anúncio e conta como uma impressão.

Clique
Um clique é sempre que alguém clica (ou "toca", no caso de dispositivos com tela touch) em um anúncio. Às vezes, a contagem de cliques é filtrada para evitar cliques repetidos ou outras formas de fraude por parte dos administradores ou anunciantes que tentam aumentar a receita e estatísticas clicando repetidamente nos anúncios.

Aquisição (ou ação)
Uma aquisição ou ação é uma determinada ação (rastreada) que um usuário pode executar após ter visto ou clicado em um anúncio. Os exemplos incluem a compra de um produto, a inscrição em um boletim informativo, o registro em um site e etc.

CPM
Custo por mil é o custo por 1.000 impressões (para o anunciante). Para o administrador comercial, isso também pode ser pensado como a receita por 1.000 impressões.

CPC
Custo por clique é o custo por clique (para o anunciante). Para o administrador comercial, isso também pode ser pensado como a receita por clique.

CPA
Custo por aquisição é o custo por aquisição ou ação (para o anunciante), ou seja, onde o anunciante paga com base na ação necessária que está sendo executada após clicar em um anúncio ou, menos comumente, depois de ter visto uma impressão do anúncio. Para o administrador comercial, isso também pode ser pensado como a receita por aquisição ou ação.

eCPM
Custo efetivo por mil é o custo efetivo por 1.000 impressões. Ao converter as taxas de CPC e CPA em uma taxa de eCPM, as campanhas de diferentes modelos de custo podem ser comparadas entre si para entender seu desempenho relativo. Para o administrador comercial, isso também pode ser pensado como a receita efetiva por 1.000 impressões.